> Über uns

Am Anfang war die Idee. Der alte Bahnhof Hitzacker soll wieder ein quirliger, lebendiger Treffpunkt werden. Und die Idee hat gezündet. In kürzester Zeit gründeten Künstler, Handwerker und kulturkreative Menschen aller Alters- und Berufsgruppen einen gemeinnützigen Verein, um den zur Versteigerung anstehenden Bahnhof zu erwerben. Getragen von einer Welle der Solidarität und Spendenbereitschaft konnte nicht nur der Bahnhof ersteigert werden, selbst für die dringendsten Sanierungsarbeiten gab es schon ein kleines finanzielles Polster. Und das keine drei Wochen nach der Vereinsgründung. Im KuBa entstehen Freiräume für Kunst und Kreativität:  Probenräume für Tanz und Theater, Seminarräume und Ateliers, Räume für experimentelle Ausstellungen ein Café und Selbsthilfewerkstätten. Viel Raum nicht nur für eigene Produktionen, sondern auch für Projekte und Bildungsangebote anderer Gruppen oder Organisationen. Damit leistet der KuBa einen Beitrag für die kulturelle Bildung vor Ort. Und der denkmalgeschützte Bahnhof wird somit wieder zu einem attraktiven Eingangstor für Hitzacker.

Weitere Informationen zum Verein:
-> Link: Satzungswebseite
-> Download: Satzung (PDF)
-> Download: Beitrittserklärung (WORD)

Das Dach hat noch Löcher, die Kastenfenster fehlen noch, die Heizzentrale muss modernisiert werden…für die diversen Baustellen im und am KuBa brauchen wir Deine/Ihre Spende auf unser Konto bei der Sparkasse Uelzen Lüchow Dannenberg:

Kulturbahnhof Hitzacker – Kuba

BIC: NOLADE21UEL